BIMBINGAN TEKNIS PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM SMART VILLAGE PROVINSI LAMPUNG

26 Aug 2024

Dalam kesempatan ini Operator dan Pemerintah Pekon ikut serta dalam Pelatihan Smart Village  di Bandar Lampung tepatnya di Hotel Alodia yang dilaksanakan pada tanggal 26 - 29 Agustus 2024. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh Pekon Kecamatan Adiluwih.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan konsep desa pintar atau smart village sebagai bagian dari visi pembangunan ke depan. Salah satu langkah krusial dalam mewujudkan visi ini adalah melalui peningkatan kapasitas aparatur Pekon. Program pelatihan ini dirancang untuk memperkuat kemampuan mengimplementasikan konsep smart village secara efektif.

Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk:

1. Memahami Konsep Smart Village
    Memberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep dan prinsip dasar dari desa pintar, termasuk penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
  2. Menguasai Teknologi Terkini
    Memperkenalkan dan melatih penggunaan teknologi terbaru yang relevan dengan kebutuhan desa/kelurahan, seperti aplikasi administrasi desa digital, monitoring lingkungan, dan sistem informasi geografis (SIG).
  3. Pengembangan Keterampilan Manajerial
     Meningkatkan keterampilan manajerial dan kepemimpinan dalam konteks penerapan inovasi dan perubahan di tingkat lokal.
  4. Penguatan Jaringan dan Kolaborasi
    Mendorong kolaborasi antar desa/kelurahan dalam pengembangan proyek-proyek smart village, serta membangun jaringan kerja yang kuat dengan stakeholder terkait.

Dampak dan Harapan

Dengan meningkatnya kapasitas aparatur pekon dalam hal smart village, diharapkan dapat terjadi perubahan positif yang signifikan, seperti:

1. Peningkatan efisiensi administrasi dan pelayanan publik
  2. Pengelolaan sumber daya lokal yang lebih baik dan berkelanjutan
  3. Peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan.

Program pelatihan ini merupakan langkah awal yang penting menuju transformasi digital di tingkat pekon, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan yang lebih luas.

Dengan demikian, upaya pemerintah untuk memperkuat kapasitas aparatur pekon dalam implementasi smart village tahun 2024 tidak hanya merupakan investasi dalam kemajuan teknologi, tetapi juga investasi dalam pemberdayaan komunitas lokal untuk masa depan yang lebih baik.